Главная » 2015 » Май » 24 » Пишем интересно и увлекательно
22:45
Пишем интересно и увлекательно

Здравствуйте, Друзья!

В этой заметке я поделюсь с вами своими открытиями о том, как интересно, а главное правильно писать на сайте или блоге.

Почему открытиями?

Потому что до сих пор я писала «как Бог на душу положит». Писала что думала, как чувствовала и как понимала. Оказывается этого недостаточно, чтобы быть настоящим блоггером. Ещё нужно знать по каким правилам выстраивается текст твоей статьи, чтобы читатель дочитал её до конца.

Именно поэтому я с энтузиазмом отнеслась к возможности принять участие в тренинге «Как писать интересно».

Тренинг подготовила и провела для всех администраторов сайта «Школьный проект» Людмила Васильевна Рачкова, библиотекарь нашей школы и активный участник нашей дружной команды.

Отличительной чертой мероприятия было то, что проходило оно в формате on-line вебинара. Для нас такая форма работы ещё непривычна и тем увлекательнее было в ней участвовать.

Информация, которую приготовила Людмила Васильевна, лично для меня была новой, интересной и исключительно полезной. Я и понятия не знала о том, что такое Лид, Контекст или Бэкграунд! Нет, может быть, когда я училась в школе эти вопросы и затрагивались на уроках литературы. Но либо это было очень давно, либо начисто стерлось из моей памяти. В общем, я сидела и впитывала каждое слово ведущего, делая заметки и представляя себя самым популярным автором на свете!

И вот что должен помнить автор, взявший в руки «перо», и решивший выпустить свою статью в свет.

Начинается всё с заголовка. Заголовок – концентрированное выражение Лида. По сути своей выражает мысль Лида, но другими словами. И тут, возникает вопрос. А что же такое Лид?

Лид – первый абзац статьи, включающий основную информацию относительно содержания самой статьи. Именно после прочтения Лида, читатель решает, хочет ли он читать эту статью дальше или нет. Если Лид написан по всем правилам – значит ваш читатель, останется с вами до конца.

Далее следует Контекст. Его задача объяснить важность статьи в разрезе текущих событий. Контекст может содержать цитаты, но и здесь есть свои правила. Контекст подтверждает и развивает Лид, но ни в коем случае не повторяет его.

Затем наступает очередь Бэкграунда. Здесь даётся полное представление о том, как развивалась история. Добавляется набор фактов, которые помогают оценить масштаб произошедшего события.

Именно так должна быть построена статья, если писать её правильно!

Учитесь писать интересно, увлекательно, соблюдая необходимые правила. И кто знает, может быть, в скором будущем мы увидим, как на литературном небосклоне загорятся новые звёзды!

А я приглашаю Вас принять участие в обсуждении. Друзья, напишите в комментариях, что по замыслу автора в этой заметке Лид, Контекст и Бэкграунд?

Разбор «полетов» объявляется открытым!

Просмотров: 185 | Добавил: Natasha | Теги: как написать статью на блог, как писать правильно | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 lusyalr56 • 01:54, 26.05.2015
Я думаю, что вплетённый правильно бэкграунд: "...до сих пор я писала..."; "...нет, может быть, когда я училась в школе... " и далее. С заголовком и лидом мне тоже всё понятно, а где цитаты? Очень здОрово, Наталья Владимировна! Мне понравилось!
avatar
0
2 Natasha • 18:26, 27.05.2015
Людмила Васильевна, большое спасибо за отзыв! Да с цитатой не получилась  happy Когда писала, ничего не придумалось  smile
avatar